Química organica
La química orgánica o química del carbono es la rama de la
química que estudia una numerosa clase de moléculas que contienen
carbono, formando enlaces covalentes carbono-carbono y
carbono-hidrógeno, también conocidos como compuestos orgánicos. Su
riqueza es abrumadora. Originalmente, la química orgánica se confundió
con la bioquímica, al estar la química de la vida basada
mayoritariamente en la química del carbono. Desde la primera síntesis de
urea en un laboratorio, que demostró que la química orgánica no era
fundamentalmente distinta de la química convencional, se han realizado
enormes avances teóricos y metodológicos, se han sintetizado y descrito
millones de compuestos orgánicos y se han basado ramas enteras de la
industria en las reacciones químicas orgánicas.
Es posible reconocer diferentes clases de química de acuerdo a su objeto de estudio. La química orgánica se centra en las sustancias cuyas moleculas disponen de carbono. Esto quiere decir que la química orgánica estudia compuestos con enlaces covalentes carbono-hidrógeno, carbono-carbono o de otro tipo.
El desarrollo de la química orgánica se vincula a la creación de ciertas metodologias para analizar las sustancias de origen vegetal y animal. Con el uso de disolventes, los científicos empezaron a aislar y sintetizar diversas sustancias orgánicas.
a base de la química orgánica, en definitiva, es el carbono. Los átomos de este elemento químico disponen de una capa de valencia con cuatro electrones. Para completarla, debe formar cuatro enlaces con otros átomos, de acuerdo a la llamada regla del octeto. La formación de enlaces covalentes resulta sencilla para el carbono, que alcanza su estabilidad al crear enlaces con otros carbonos en cadenas cerradas o abiertas.
Los compuestos orgánicos pueden definirse de distintas maneras de acuerdo a la funcionalidad, el origen, etc. La química orgánica, en este sentido, habla de las proteinas, los lípidos, los carbohidratos, los alcoholes, los hidrocarburos y otros compuestos.
Dado que los seres vivos se componen de diversas moléculas orgánicas, esta rama de la química es muy importante para comprender la vida. La comida y los antibióticos, por ejemplo, están formados por carbono.
Historia de la química orgánica
El origen de la química orgánica data de la década de 1930. A medida que la ciencia desarrollaba métodos nuevos para analizar las sustancias de origen vegetal y animal, basados en el uso de disolventes como el alcohol o el éter, surgió la posibilidad de aislar un alto número de sustancias orgánicas que fueron denominadas principios inmediatos.
Por lo general, la concepción de la química orgánica está ligada al trabajo de Friedrich Wöhler, un químico alemán que en el año 1828 descubrió que el cianato de amonio (una sustancia inorgánica) podía transformarse en urea (una sustancia inorgánica presente en la orina de diversas especies animales). Previo a dicho hallazgo, los científicos estaban convencidos de que para llevar a cabo la síntesis de las sustancias orgánicas era necesario que interviniesen los organismos vivos, a los que denominaban la fuerza vital.
Es posible reconocer diferentes clases de química de acuerdo a su objeto de estudio. La química orgánica se centra en las sustancias cuyas moleculas disponen de carbono. Esto quiere decir que la química orgánica estudia compuestos con enlaces covalentes carbono-hidrógeno, carbono-carbono o de otro tipo.
El desarrollo de la química orgánica se vincula a la creación de ciertas metodologias para analizar las sustancias de origen vegetal y animal. Con el uso de disolventes, los científicos empezaron a aislar y sintetizar diversas sustancias orgánicas.
a base de la química orgánica, en definitiva, es el carbono. Los átomos de este elemento químico disponen de una capa de valencia con cuatro electrones. Para completarla, debe formar cuatro enlaces con otros átomos, de acuerdo a la llamada regla del octeto. La formación de enlaces covalentes resulta sencilla para el carbono, que alcanza su estabilidad al crear enlaces con otros carbonos en cadenas cerradas o abiertas.
Los compuestos orgánicos pueden definirse de distintas maneras de acuerdo a la funcionalidad, el origen, etc. La química orgánica, en este sentido, habla de las proteinas, los lípidos, los carbohidratos, los alcoholes, los hidrocarburos y otros compuestos.
Dado que los seres vivos se componen de diversas moléculas orgánicas, esta rama de la química es muy importante para comprender la vida. La comida y los antibióticos, por ejemplo, están formados por carbono.
Historia de la química orgánica
El origen de la química orgánica data de la década de 1930. A medida que la ciencia desarrollaba métodos nuevos para analizar las sustancias de origen vegetal y animal, basados en el uso de disolventes como el alcohol o el éter, surgió la posibilidad de aislar un alto número de sustancias orgánicas que fueron denominadas principios inmediatos.
Por lo general, la concepción de la química orgánica está ligada al trabajo de Friedrich Wöhler, un químico alemán que en el año 1828 descubrió que el cianato de amonio (una sustancia inorgánica) podía transformarse en urea (una sustancia inorgánica presente en la orina de diversas especies animales). Previo a dicho hallazgo, los científicos estaban convencidos de que para llevar a cabo la síntesis de las sustancias orgánicas era necesario que interviniesen los organismos vivos, a los que denominaban la fuerza vital.
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